oldbuccaneer (oldbuccaneer) wrote,
oldbuccaneer
oldbuccaneer

Categories:

Осада Фамагусты

Оригинал взят у galea_galley в Осада Фамагусты
Фамагуста: бесчестье Мустафы


Не должно делать зла, даже для того, чтобы доставить торжество добродетели.
          Н. М. Карамзин


Утром 2 августа Асторре Бальоне в сопровождении виконта Фамагусты Валдерьо и двух переговорщиков, точнее сказать, заложников (Мартиненго и Колти) выехали из ворот Диаманте (в северной части крепостной стены; они оставались открытыми все последующее время), для обмена заложниками с турками. Их встретили дворецкий Мустафа-паши и заместитель аги янычар, после чего вся группа вернулась в город. Вслед за этим были сняты стражи у всех ворот и в город мог войти любой желающий.

Вся компания направилась к дому Асторре Бальоне, где были уже накрыты столы для банкета. После трапезы начались переговоры. Бальоне озвучил свои условия сдачи: жизнь защитникам города будет сохранена, они сохранят свое личное оружие и собственные вещи, кроме того им оставят пять артиллерийских орудий и трех лошадей. Бальоне также просил обеспечить свободный переход морем на Крит, в Кандию, в сопровождении турецких галер. Греки должны остаться в своих домах, им должна быть сохранена собственность и возможность сохранить свою христианскую веру.

Эти условия были переданы и практически полностью приняты Мустафой. Он лишь отверг возможность передачи артиллерийских орудий венецианцам, так как «опасается волнений в турецкой армии, поскольку не было еще практики, чтобы орудия оставлялись побежденному противнику и их позволялось вывозить с захваченной территории». 3 августа это возражение было передано венецианской стороне. Остальные пункты договора о капитуляции у Мустафы возражений не вызвали. По словам Мартиненго, турки, не откладывая, ввели в гавань Фамагусты суда для перевозки капитулировавших солдат и галеры для их сопровождения. Началась погрузка солдат. Когда 5 августа все люди были почти погружены, и капитаны начали готовить суда к отплытию, Маркантонио Брагадин направил Мартиненго к Мустафе с письмом, в котором сообщил о своей готовности передать ключи от города вечером этого же дня.


Мустафа не возражал, чтобы Брагадин прибыл к нему "в любое удобное для него время".

Между тем в Фамагусте началось мародерство. Турецкие солдаты грабили дома оставшихся в городе жителей, не успевших погрузиться на корабли солдат, церкви и дворцы городской знати, насиловали «женщин и детей» (Валдерьо).

В это время Брагадин, Бальоне, Валдерьо и многие другие представители местной знати, вышли из города через ворота Диаманте. Их сопровождали солдаты с алебардами и аркебузами, однако фитили не были вставлены. Впереди двигались фанфаристы. Над головой Брагадина несли зонт, символ власти. У места проведения церемонии передачи ключей собралось до двухсот турецких воинов, желающих присутствовать при унижении поверженного противника. Венецианские представители вошли в шатер Мустафы. Вся обстановка внутри подчеркивала величие представителей султана и подчиненное положение венецианцев. Валдерьо поцеловал руку паше и тот знаком приказал ему занять место слева от себя. Процедура передачи ключей от города началась. После краткого слова, Брагадин выразил готовность сдать город и выразил уверенность, что после этого он и его люди смогут свободно отправиться на кораблях в Кандию.

Тут Мустафа сказал: «Постойте, капитан, что вы сделали с турками, которые были на ваших галерах? Один из них был моим человеком.»

Брагадин ответил: «Я не знаю, что за люди это были, но они были захвачены в бою. Многих из них забрал с собой капитан Кверини. Здесь осталось около шести человек, но они проделали дыру в стене помещения, в котором содержались, и сбежали»

«Дело обстоит не так. Мне известно, что вы убили их на своих галерах. Об этом сказали те турки, которым удалось бежать. Вы настаиваете, чтобы я сдержал данное слово, сами же нарушили условия договора». И, все более распаляясь, Мустафа стал перечислять все эти нарушения: вместо того, чтобы передать туркам остатки вина, уксуса, масла и других товаров, венецианцы уничтожили их. Они сожгли склад с большим количеством хлопка у Сухопутных ворот. Брагадин пытался вставить слово, но Мустафа не слушал его. Приступ ярости душил его. Наконец, он сказал, что венецианцы могут оправляться на корабли, но тут же выдвинул дополнительное условие, не предусмотренное договором о капитуляции: Брагадин должен оставить у Мустафы несколько заложников, чтобы гарантировать безопасное возвращение турецких галер сопровождения.

Брагадин напомнил, что такого пункта в договоре о сдаче города нет.

Никто не решался вставить слово, опасаясь гнева паши. Наконец, как показалось, Мустафа начал успокаиваться. «Хорошо, – сказал Мустафа. – Вы оставите мне одного своего капитана в качестве заложника и ступайте с аллахом.» Ему ответил Бальоне, вновь напомнив об условиях договора, не предусматривающих оставление заложников. Кроме того, после капитуляции генерал потерял всю власть над своими капитанами, которые стали частными лицами.

Эти слова стали последней каплей, переполнившей чашу. Сцепив руки, Мустафа вскочил, и уже не садясь, разразился длинной тирадой о вероломстве венецианцев, замысливших, якобы, захват эскадры турецких галер, которые буду сопровождать капитулировавших солдат в Кандию. «Связать их всех!» – были последние слова разъяренного паши.

Приказ был исполнен мгновенно. Следом, хлопнув в ладони, Мустафа отдал страшный приказ, по которому были убиты все христиане, военные и гражданские (которых было около трехсот человек), итальянцы и греки, которые присутствовали на церемонии. Асторре Бальоне был брошен на плаху и обезглавлен. Алвизе Мартиненго, Андреа Брагадин, Джанантонио Кверини были изрублены на куски.

Янычары бросились в город, и стали убивать всех, кто попадался на их пути.

Те из венецианцев, которые уже находились на кораблях, готовые к отплытию, были закованы в кандалы и в дальнейшем проданы в рабство.

Вооруженные мечами турки подошли к Маркантонио Брагадину, он приготовился принять смерть, однако убийцы лишь отрубили ему уши, уготовив командующему обороной Фамагусты страшные пытки.



Вырвав Брагадину ноздри, они взвалили на его плечи мешок с землей и погнали его от ворот Диаманте до Арсенальной башни, через весь город под звуки труб и звон бубнов. Там Брагадина привязали к грота-рее галеры Араб Ахмада, чтобы все могли видеть его. Продержав генерала на рее некоторое время, турки перевели его в центр города и привязали к колонне.


Палачи неспешно стали сдирать с него кожу, начав с шеи. Когда они дошли до пояса, Брагадин был еще жив. Последними слова его были "In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum," (В твои руки, Господи, вручаю свою душу). Палачи сбросили его на землю и завершили свое дело


На этом полотне кисти Nicolo Circignani изображены муки св. Варфоломея. Но голова турка в тюрбане в левой верхней части полотна позволяет исследователям делать вывод о том, что это полотно изображает казнь Брагадина



Заполнив содранную с Брагадина кожу соломой, турки разделили чучело на четыре части и возили его по городу в сопровождении трубачей и бубенщиков., затем вывесили их над воротами Диаманте, Арсенальной башней, Сухопутными воротами и над башней Андруцци.

7 августа 1571 года Лала Мустафа-паша вступил в город. Перед его входом на воротах был повешен 70-летний Тьеполо, с которым Мустафа когда-то дружил в период их пребывания в Каире. Богатые люди Фамагусты поднесли паше дорогие подарки и большие суммы денег.

До битвы при Лепанто оставалось ровно два месяца.

Различные авторы приводят различные данные о составе сил сторон, участвующих в осаде и защите Фамагусты. Нестор Мартиненго сообщает, видимо, наиболее реальные сведения. С турецкой стороны в осаде участвовало до 200 тысяч человек, из которых 80 тыс. были наемники, 14 тыс. янычары из Сирии, Анатолии и даже из самого Константинополя. Мартиненго насчитывает в рядах турецкой армии до 60 тыс. добровольцев-авантюристов, прослышавших об огромных богатствах Фамагусты и рассчитывающих поживиться после захвата города. Потери турок за время осады составили до 80 тысяч человек (венецианцы потеряли убитыми 6 тысяч своих бойцов). За 75 дней бомбардировки города (с 19 мая по 1 августа) по нему было выпущено 140 тыс. снарядов (железных ядер, которые были в дальнейшем собраны и скрупулезно подсчитаны).

И еще несколько слов в заключение истории осады Фамагусты. Многие историки пытались понять причины исключительной жестокости Мустафы, особенно в отношении командующего Брагадина. Писали, что это месть за отказ перейти на турецкую службу. Или плата за нанесенное унижение достоинству турецкого паши, после того, как он узнал, что город защищала всего лишь небольшая горстка бойцов.

Завершением этой истории должен стать рассказ о судьбе останков Маркантонио Брагадина. Его кожу забальзамировали и отвезли как трофей в Стамбул. Десять лет спустя она была похищена солдатом, находящимся в турецком плену, и доставлена в Венецию, где передана его сыновьям. Она нашла последнее пристанище в базилике св. Иоанна и Павла, в нише за бюстом генерала.


Памятник Маркантонио Брагадину в Basillica di San Giovanni e Paolo & Vicinity, Венеция (кликабельно)


Тело же Брагадина было выкуплено его тайным другом и похоронено к северу от Фамагусты под маленькой часовней

Tags: кипр, средиземноморье, фамагуста
Subscribe

  • Сражение при Лепанто

    Оригинал взят у galea_galley в Сражение при Лепанто Еще немного о развертывании сил Начало сражения. Картон с эскизом гобелена в…

  • Сражение при Лепанто

    Оригинал взят у galea_galley в Сражение при Лепанто Выдвижение флотов: маневры турецкого флота По всем канонам морской стратегии и…

  • Осада Фамагусты

    Оригинал взят у galea_galley в Осада Фамагусты Фамагуста: вместо послесловия Итак, мы завершили рассказ о перипетиях Кипрской войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments